Fabriquer son pain maison pendant le confinement
Vous avez envie de fabriquer vos baguettes
à la maison pendant ce (re)confinement ?
Découvrez notre recette de baguettes maison complètement démentielles
LES INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 500g Farine T65
- 7g Levure
- 34cl Eau
- 9g Sel fin
LES ETAPES DE LA RECETTE
- Prenez un batteur (c’est plus simple et plus rapide, sinon il faudra faire tout le début de cette recette à la main, c’est sympa et ludique) avec le crochet adapté au prétissage.
- Mettez la farine et le sel et commencez à pétrir à vitesse lente pendant 2 minutes.
- Ajoutez la levure et pétrissez doucement tout en incorporant petit à petit l’eau tiède (température ambiante). Pétrissez pendant 3 minutes environ. Augmentez la vitesse et pétrissez 3/4 minutes supplémentaires. La pâte doit être souple et légèrement collante.
- Dans la cuve du robot, saupoudrez de farine tout autour de la pâte et avec une corne, sortez la pâte. Déposez-la sur une planche et laissez reposer sous un torchon propre pendant 30 min environ afin qu’elle se relâche. Puis retournez-la, repliez les bords vers le centre pour lui donner de la force, puis former une boule et laissez reposer encore 30 minutes avec le torchon.
- Mettez votre boule au Frigo (+4°C) dans un saladier ou un plat en fonte recouvert du torchon pendant 24H.
- Le lendemain, sortez votre pâte du frigo, étalez-là.
- Découpez la pâte en quatre parties égales.
- Enroulez chaque morceau en faisant des pliages successifs, puis former des boudins.
- Disposez la soudure des boudins côté plaque. Avec l’aide d’un petit couteau pointu, faites des incisions en biais. Laissez pousser 30 minutes environ sous un torchon.
- En attendant, faites chauffer votre four à 230 °C chaleur tournante.
- Déposez une plaque en bas du four une coupelle d’eau. Mettez la plaque avec les baguettes au four
- Faites cuire les baguettes environ 20/22 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien développées et dorées.
Bonne dégustation et bon (re)confinement !
Prenez soin de vous 😷
L’équipe CD-MENTIEL Magazine